top of page

* 麥影彤二 Mak2 – 從真實的世界追求虛幻的真理

盧嘉敏


初見麥影彤二 Mak2,是一個一頭銀色長髮,身穿純黑連衣裙和白布鞋,訪問過程中的回答直接並不多加修飾,間中會發出幾聲爽朗笑聲的女生。如此簡單自然的女生,竟是今年褔布斯最具影響力的中國當代青年藝術家之一。


由當年未畢業就已經被選中加入 ’八九後’ 計劃,成為計劃中唯一一位香港藝術家,瞬間在香港藝術界打出了知名度,看似為 Mak2 在藝術生涯上創立了一個好的開端,但卻沒有為她往後的道路達到一帆風順的效用。經歷過 ’作品口碑良好,但沒有錢’ 的階段,面對著現實經濟上的考驗,她曾為金錢而擔憂,嘗試從不同媒界途徑賺取收入,支撐她能夠繼續創作的艱苦日子。從冷門藝術家到成為今天在市場上炙手可熱的年輕藝術家之一,走過事業摸索期中的跌跌撞撞,如今的她或許終於可以說出一句她已經進入市場了。


2019 年,Mak2 推出了 ‘Home Sweet Home’ 三聯畫系列,大膽採用淘寶畫家繪制出九十年代其中最受歡迎的電腦遊戲 ’The Sim’ 的虛擬人物真人秀,這個不論意念或是創作方式都極具新穎的幽默之作甫一推出市場,就得到高評價的迴響。對於 Mak2 而言,這個系列作品其實也是她的一個實驗品,驗證了她的作品在市埸上的價值,同時也是證明了她的藝術事業已到達成熟時期的一個里程碑。


「那份功課最後取得了 A 的成積,當時我才發現 Concept 原來才是作品的全部。」

作為一個如今終於走在軌道中的概念藝術家,Mak2 從不畏言自己的成功之道其實很大程度建基於構思概念和「創作外判」,較近期的作品 ’Home sweet home’ 系列正正就能印證這一點,而這個創作觀念原來衍生於她大學時期一份關於驚悚電影’驚魂記’的功課。


Mak2 笑言,大學時期的她其實已經懂得借助擁有相關才能的同學來幫忙製作功課。回想在大學的最後一年,Mak2 為了成功交出一份關於虛擬實境製作的功課,不太擅長編寫程式的她請了如今已經成為遊戲藝術家的同學關子維 Alan Kwan 幫忙完成了一份關於融合 Hip Hop 元素和 ’驚魂記’ 的虛擬 VJ show 的功課,結果這份看似很低技術的功課最終取得了 A 的成積。對當時的 Mak2 而言,這份功課好像確實證明了作品靈魂在於概念,而非擁有多高的創作技巧,這也無擬成為了她在創作上極具意義的一份功課。


「我並沒有受過任何關於 Fine Art 的訓練,亦從來沒有想過要做 Artist; 我知道自己的表演欲好強,我以為我會去做演員。」

不少修讀藝術的學生或多或少對未來都有著無限的憧憬,幻想自己在藝術事業上能發光發亮,幻想自己的作品有日能夠在更大更遠的舞台上展出。回望過去,大學修讀創意媒體學科的 Mak 2 原來並沒想過往藝術方向發展,她坦然自己其實從沒有受過正統的 Fine Art 教育,自小已經充滿表演慾的她反而一直都有個演員夢。常說十八歲是人生第一個重要的分水嶺,的確,十八歲也是 Mak2 的創作生涯很重要的一個轉捩點。當年詹瑞文先生創辨的 PIP 劇場舉辦過兩屆劇場訓練的暑期班,而 Mak2 正正就是第二屆的學生,當時的她就在這個暑期班遇到了她的創作上的啟蒙老師 - 程展緯藝術家。


畢業後的 Mak2 最終並沒有如願地成為一名演員,反而因緣際會的走上了創作之路,甚至發展得十分成功。正當所有人以為她應該會投放更多時間專注於她的藝術事業上,她卻低調的在橫篤笑的舞台上亮相。原來,雖然眼看藝術上的發展終於走上軌道,但成功同時也為她帶出內心的擔憂,已在藝術圈打滾多年的 Mak2 一早已經培養出當代藝術的思維模式去創作,然而內心的她卻一直懼怕自己從此就被這個框架捆綁著,而嘗試新的創作媒介是她對自己有能力拋掉固有思維,重新學習的證明。對於 Mak2 而言,棟篤笑是她在創作路上的思考練習,也是回歸創作起點的方式。


也許是小時候的劇場訓練,又或者是從父母遺傳得來的幽默感,Mak2 在上年的橫篤笑新秀大賽中就取得了亞軍的榮譽。成功解鎖一個新的領域,並且第一次比賽就已經取得從未預料過的好成績,她卻謙虛地自嘲自己的棟篤笑其實一點都不好笑。走進這個語言與思維模式與當代藝術截然不同的另一個世界,棟篤笑對 Mak2 而言其實是她對創作的思考練習,也是一個讓她再一次回到創作起點的機會。


「我想要一個不是現實世界中的真理。」

從當初的演藝界跨身走進當代藝術,如今再走向棟篤笑界別,方方面面都發展得有聲有色,擁有多重身份的 Mak2 就如藝術圈中的多棲藝人,不斷踏足不同領域,最近的她也正在低調的創建一個新的路向 - 瑜珈。原來眼前這個經常笑容掛面的樂天女孩其實也有過迷失期,曾經身為超過十年資歷的資深基督徒,卻從未讓她感覺世界上有神,這個一切並無主宰的感覺讓她有過很長的一段內心空白,之所以會選擇瑜珈, Mak2 說因為她想要一個不是現實世界中的真理。


多向發展對於 Mak2 來說,可能是對滿足藝術世界以外的求知慾,也許是對自己能力限制的探知,也許其實是想尋找一個未知的最高真理。所追求的最高真理是甚麼? Mak2 這一刻也無法回答,但她相信或許當她學識再多,見識再豐富的時候,她也會離真理更近一些。

Follow Us

  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

​Search by Tags

bottom of page