演活古今-香港國際當代藝術節

November 1, 2019

演活古今-香港國際當代藝術節 是一個結合表演藝術及視覺藝術展覽的嶄新國際性項目,所涉獵的範圍包括古代文明及文化等。計劃除了展示來自世界各地及本地藝術家的作品外,還會涵蓋一系列以表演藝術為方式的藝術欣賞及體驗教育活動。

 

是項計劃將會在2019年12月期間於香港多個地區的不同場地發生一連串適合青年及公眾人士參與的工作坊。其中將包括由國際及本地藝術家擔任導師的活動工作坊、藝術家示範表演及由參加者與藝術家共同協作呈現的成果展覽,包括藍曬、壁畫、版畫、蔡李佛拳,以及武術。上述的工作坊將會於2019年12月期間舉行,讓本地青年能夠於課餘或工餘時間進行不同媒介的藝術體驗。工作坊的成品將於2019年12月15日至12月29日於1a空間藝廊展出,讓更多公衆人士能分享本活動的創作成果。活動由民政事務總署「青年發展計劃」贊助。

 

來自美國、墨西哥及香港的藝術家將免費教授5個視覺及表演藝術技巧,工作坊包括:

1. 藍曬工作坊
2. 壁畫創作工作坊
3. 版畫製作工作坊
4. 蔡李佛拳藝術體驗
5. 尚武的感應-武術工作坊

▶報名連結: https://forms.gle/AwzTsRB8ZcbmeBXN7

 

 

藍曬工作坊

藝術家聯同參與者將以「古今文明」的概念,創作出富有香港、廣東、客家和其他民間文化象徵和特色的藍曬作品。

藝術家將以印度尼西亞流行Parang和Kawung為例子,介紹不同文化的獨特圖案及其象徵意義。在工作坊中,藝術家會鼓勵參與者以傳統圖案及日常生活的事物,創造數個簡單的幾何或自然/不規則形狀,通過重複的形狀轉化為藍曬作品。同時,參加者會透過剪紙或在透明膠片上繪畫,創作出演活古今的獨特形狀;較年輕的參與者也可使用藝術家準備好的幾何形狀進行創作,把設計放在已經塗上溶液的水彩紙,使用自然陽光/UV燈箱創作藍曬製成品。

參加者的作品將會在工作坊後於2019年12月15日至12月29日的演活古今展覽中展出。

 

活動日期:2019年12月14至15日(星期六至日)
時間:上午10時至12時、下午1時至3時
地點:待確認 (工作坊地點將會於確認電郵中告知)
名額:每節20人
對象:6-29歲(適合不同年齡層的年輕人參與)
藝術家:黎嘉玲

壁畫創作工作坊 

參與者將在藝術家的帶領下,於社區及中學校舍内創造出大型壁畫作品。本工作坊將會有社區居民、學生及年青人的參與,了解他們對於神聖事物的觀念,以及對自身與社區的希望與夢想,作爲壁畫的題材。參加者將會在藝術家的帶領下,學習基本壁畫技巧及親身參與壁畫的繪製過程。壁畫題材將回應本地的文化及人文特色,並達致美化社區環境的效果。

創作過程將會被攝錄,並製作成短片於2019年12月15日至12月29日的演活古今展覽播放,以記錄及展示工作坊的成果。

 

活動日期:2019年12月10日至14日(星期二至星期六)

時間: 第一節:上午9時至上午11時(第一節);下午2時至下午4時(第二節)

地點:牛棚藝術公園、基督教崇真中學校園
名額:100人
對象:13-29歲及公衆人士
藝術家:Justin Hoover

*2019年12月12日至13日時段開放為公衆參與。

 

版畫製作工作坊

是次工作坊將介紹基本的版畫製作技術。我們將會邀請參加者以家中的舊照片為主題設計及製作版畫。製作後的參加者的版畫作品將會由導師保存及記錄,並在接下來單元二的壁畫中進行加工印刷,以展示不同參加者對於歷史的解讀。

 

 

 

 

 

活動日期:2019年12月7日及14日(星期六)
時間:下午12時至3時、下午4時至7時
地點:待確認 (工作坊地點將會於確認電郵中告知)
名額:每節20人
對象:12-29歲
藝術家:霍情
*參與者請帶備一張舊家庭照(電子/印刷版本皆可)供工作坊之用。

 

蔡李佛拳藝術體驗

蔡李佛拳是中國武術的一個南拳門派,經過一百多年的發展,不僅風行嶺南,還遍及亞、歐、美、非、澳五大洲許多國家和地區。藝術家Justin Hoover將於此工作坊内帶領參加者體驗身體動作的流動,體驗蔡李佛拳在實踐過程中身體內外的協調、肢體的平衡。藝術家期望透過中國傳統武術蔡李佛拳,探討其套路和練習方法的科學性與合理性。

 

 

 

 

活動日期:2019年12月15日(星期日)
時間:下午3時至5時
地點:牛棚藝術村及牛棚藝術公園
名額:40人
對象:6-18歲
藝術家:Justin Hoover

尚武的感應-武術工作坊 

本工作坊旨在將歷史悠久的武者精神與傳統融入至現代舞、肢體律動、戲服和儀式。藝術家導師將八卦掌為基礎,結合了墨西哥原居民及戰士精神而成。工作坊將透過肢體律動和戲服來引導參與者發掘潛在的武者精神,並藉八卦掌的技巧表現出來。
這個項目根據佛教和道教僧侶的形神訓練,透過八卦掌來教導青年建立身、心、靈的能量,從而達至身體上的自我修復(肌肉,氣,皮相,筋); 並以冥想、注意力、批判性思維和創造力訓練來加強青年的靈性,繼而引導他們改善自身,家庭與社區。     

 

活動日期:2019年12月7日及8日(星期六及星期日)
時間:下午3時至5時
地點:待確認 (工作坊地點將會於確認電郵中告知)
名額:每節30人
對象: 6-16歲 、17-29歲 
藝術家:Yunuen Rhi

按此立即報名參加以上活動

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
​Search by Tags
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon
  • LinkedIn - Black Circle

1a space @1998-2019

T: +852 2529 0087 | E: info@oneaspace.org.hk 

Unit 14, Cattle Depot Artist Village, 63 Ma Tau Kok Road, To Kwa Wan, Kowloon, Hong Kong