top of page

竹 ‧ 地 ‧ 人 ‧ 和

人文景觀  ‧  生態建築

KV2_IG_edit4.jpg

計劃概覽

由香港大學建築學院建築學系主辦及1a空間合辦的「竹 ‧ 地 ‧ 人 ‧ 和」計劃今年初夏正式啟動! 

​ 

鹽田梓「竹 ‧ 地 ‧ 人 ‧ 和」計劃源於倡導本土鄉間文化復育的「人文景觀策略」,融合建築、保育及文化因素,以「人文景觀 ‧ 生態建築」新形態探求、呈現村民與市民協同維繫的永續生活遺產。 

 

我們不停展望文化傳承、生生不息,是次計劃亦由此出發,選址西貢鹽田梓村,在鄉間搭建一座生態竹亭,通過傳統竹藝學習、音樂、藝術等多種形式 ,與參加者一起營造、感知當地濃郁的人文氣息。 

*此計劃為會員限定,凡成功報名者會自動成為計劃會員

人文景觀

 

「人文景觀(Human Landscape)」是一種推動原生景觀和本地文化共融的理念,人文活動從此能夠基於本質、自然而然地開展。  

 

當下城市急速擴張,形成一個複雜的綜合體。「地」的概念被削弱,同一社區的人習慣了遷徙,為了生計奔走他方。地區之間來往穿梭的生活方式在逐步淡化本地人的地方意識。  

 

鄉間的原生文化,源於滋養社區的一方水土,整體環境飽含緊密的人文關係,日復一日的社區生活,從物理、文化、心靈層面給予居民歸屬感。  

 

因此,「人文景觀策略」倡導鄉間文化復育,以「生態竹建築」新形態,識別原生景觀及其蘊含的文化意義,探求、呈現村民與市民協同維繫的永續生活遺產。 

竹 ‧ 地 ‧ 人 ‧ 和

鹽田梓島上竹林聳立,作為「風水林」以庇佑鄉里,悠悠歲月中,「竹、地、人」已互為所依,三者關係不言而喻。  

 

「竹」,不單是文人彰顯韌性與風骨的代表,更是可再生的天然材料,被視為環保與可持續的建築方式。以前鹽田梓的居民傳統農耕、製鹽等生產活動的工具亦大量採用竹材製作。取材天然、環保生態,是本地人文景觀持續發展的要點。  

依「地」而起,是次項目在鹽田梓搭建一座竹亭,以環保竹材、搭棚師傅的傳統 手藝配合當代設計並以協同營造的理念,使之成為一個技藝傳承的生態平台。將此生態竹建築為開端,引發村民與市民共同實踐,眾「人」協同規劃。

「竹、地、人」交融之下,鄉間文化「和」諧永續是我們提倡復育的目標。即使生態竹建築拆除,參與者連結一方水土的故事也能留下,延續鹽田梓本地文化。

主辦單位:香港大學建築學院建築學系

合辦單位:1a空間

贊助單位:香港大學 杜鵑 (1972) 基金

支持單位:鹽田梓村務委員會、鹽田梓鹽光保育中心

合作夥伴:陳煜光師傅、滿竹跨世代

名譽顧問:鄺心怡建築師(保育專家)

社交平台:Instagram @e.corotunda, Facebook E.CO Rotunda 竹 . 地 . 人 . 和

活動報名:Eventbrite

生態竹亭


經歷無數困難,受盡大小風雨,秉承傳統技藝,揉合現代設計,生態竹亭終於在大家的努力之下於鹽田梓石灘正式竣工。生態竹亭主要結合不同專業人士以協作形式共同建設,是次竹亭利用了竹棚師傅的傳統竹棚技藝結合竹亭建築師的現代建築風格搭建而成,竹亭內部的傢具則與「滿竹跨世代」導師及工作坊學員們一同完成。

感謝陳煜光師傅及其他竹棚師傅、竹亭建築師史穎怡、以及一眾「滿竹跨世代」的導師和學員們為竹亭建設付出的努力!

設計概念(PDF)

 

​建造過程

 

指引地圖

 

竹亭位於鹽田梓沿海地方,由鹽田梓碼頭前往竹亭只需大約 5 至 10 分鐘,觀眾能夠參考路線圖前往竹亭,享受鹽田梓的風景及參加各項精彩活動。

 

digital map_edited.jpg

藝術活動預告

 

竹・浪・聆・鈴 – 竹製水聽器 及 海浪田野錄音 工作坊

自古以外,竹因耐水而常被用作引水之器,也以其管狀而被用作笛子之材。這次我們嘗試以竹採浪,將竹管加工成為水底採聲器,在鹽田梓內探索茅竹和海浪之共鳴,以好奇心記錄及聆聽自然之間的鈴鳴。

AK on Headphone_Credit_YC Kwan.jpg

 

工作坊詳情

時間|2024年7月13日 10:30 – 16:00(午膳時間:13:00 – 14:30)

地點|西貢鹽田梓村

語言|廣東話

總費用|每人 HKD 350(包括到鹽田梓來回船票)

時長|5小時半

 

關於藝術家 - 簡僖進
簡僖進為本地聲音藝術家及環境錄音師。2017年畢業於香港演藝學院舞台及製作藝術學士(榮譽)學位,主修音響系統設計。2018年開展大自然聲音計劃《AK IN KK - Nature Field Recording HK》(https://akinkk.com)以聲音地圖和聲音存庫,記錄香港大自然的聲音景觀,以自然聲音及聆聽經驗為創作主軸,把山嶺流水分享到城市的耳朵,喚醒公眾對聲音的關注,用另一個角度認識自己所居住的地方,保存香港不同物種的聲音。近年亦活躍於劇場、藝術項目及生態相關之合作活動,亦為Quiet Parks International的香港代表,致力推動寂靜保育。

如有興趣,請按此報名

 

竹中作樂

instrument.jpg

 

工作坊詳情

時間|2024年7月27日 12:30 - 15:30

地點|西貢鹽田梓村

語言|廣東話

總費用|每人 HKD 300(包括到鹽田梓來回船票和泛音笛乙支)

第一節: 靜聽竹聲 - 世界竹製樂器導賞與合奏

時長:1小時15分鐘
 

在鹽田梓生態竹亭寧靜自然的環境,我們一起打開聽覺,聆聽世界的聲音。

尋樂香港冷門樂器店店長 Hinson 和大家分享他從世界各地搜羅的竹製樂器,聽聽不同文化如何運用竹子製造出各種精彩的聲音。參加者會一起學習用印尼製的泛音笛,學習呼吸,學習聆聽,同時學習如何與其他人用竹的音樂在鹽田梓,實現竹•地•人•和。
 

第二節: 建築 • 詞人 – 我會為你寫一首歌

時長:1小時15分鐘

每個人的故事都值得被聽見。如果讓你選擇,你又會想聽誰分享的生命故事?細說自己的故事,再創作成一首歌。建築師填詞人 Amy,唱作人泰仔會和大家分享,他們如何從不同的生命故事中汲取靈感,創作成為流行曲。邀請大家在遠離煩囂的鹽田梓,細聽藝術家分享時,也為自己想想,如何寫一首「我的歌」?

 

藝術家介紹:
羅冠軒

尋樂香港冷門樂器店店長|資深瑜伽導師

Facebbok : museekstudiohk

IG : museekstudiohk

10 年瑜伽靜觀導師。泛音笛調息工作坊設計者,已帶領超過一百人參加同類活動。舉辦多次外出樂器導賞及靜觀活動,合作夥伴包括:康文署、Hong Kong Arts Centre、PMQ、M+、青協、東亞銀行、渣打銀行、lululemon、以及各大中小學及NGO 等。
 

陳雅妍

Facebbok : architectpoet 建築詞人

IG : channgayin2012

「 建築•詞人」酷愛文字,喜歡寫作。 遊走於不同領域的邊緣人,一位喜歡填詞的建築師。

填詞作品有《化》、《儀式感》、《陪妳走過的灣仔》、《我們的雅歌》等。著作有《香港的蛋-建築與人的對話》、《末日詩集》。信報專欄作家、40透視驕子。參與展覽包括香港深圳雙城雙年展《Urban Stranger 城市 •異客 •漫遊》、築。自室 《吟遊詩人》、《 羅馬非一日建成》及 個人詩相展《我會為你寫一首詩-末日詩相展 》。
 

蔡柏明

唱作人及歌曲監製

Facebbok : Arttry Thaijai Choi

IG : arttry.thaijai

香港土生土長泰二代,曾為娛樂公司旗下歌手,於2017年離開香回泰國服兵役,服役期間不忘理想初心,堅持創作音樂,2019年回港後,以獨立唱作歌手身份發表多首原創作品,一手包辦曲、詞、編、錄音及監製,作品包括《Kiss Me& Goodbye》、《化》、《儀式感》。

如有興趣,請按此報名

 

紀錄之眼與自然之筆 - 菲林逐格影像創作工作坊

遠離都市的煩囂,於鹽田梓的小徑漫步,觀察當地的生態環境及文化,並以35mm電影相機把沿途的風景拍下,記錄鹽田梓風光與竹亭的每一道光與影;就地取材,收集海水、植物、沙石等材料,讓自然材料融入菲林沖曬的過程,產生化學反應,為影像帶來特別色調及痕跡。讓我們一起期待鹽田梓的自然環境會為這些菲林影像塗上什麼顏色和圖案吧!

 

竹・地 ・人 ・和 𝑬.𝑪𝑶 𝑹𝒐𝒕𝒖𝒏𝒅𝒂 的第六場工作坊將會與藝術家盧建君 [@anilosel]合作,舉行菲林攝影工作坊,收集海水、植物、沙石等材料,讓鹽田梓的自然材料融入菲林沖曬的過程!

LCM_2768.jpg

 

工作坊詳情

時間|2024年7月28日 10:30 – 16:15

地點|西貢鹽田梓村

語言|廣東話

總費用|每人 HKD 300(包括到鹽田梓來回船票)

時長|5小時45分
*參加者無需攝影經驗,工作坊結束後稍後將獲發電子相片和底片。

 

關於藝術家 - 盧建君
畢業於香港城市大學創意媒體學院,其後於香港大學比較文學系修畢文學及文化研究碩士學位。作品以錄像及攝影為主要媒介,並以文字、聲音、日常生活物料及其痕跡介入非線性敘事的日記影像創作,探討重構身體記憶,以及喚回非自主記憶的可能性。錄像作品亦曾於香港、首爾及洛杉磯等地放映及展出。

如有興趣,請按此報名

過去藝術活動

 

工作坊:竹建。傢俱

「滿竹跨世代」與大家一起嘗試利用竹製作屬於你的竹椅子,適合對製作傢俱及手工藝有興趣的你!