Museum of Half Truths

1a空間榮譽呈獻當代藝術展《Museum of Half Truths》,由駐英國策展人Rachel Burns及Polly Palmerini策展,參與藝術家包括駐紐約及香港藝術家劉衛、駐新加坡藝術家Moses Tan、駐香港藝術家陸浩明、陳樂珩及葉惠龍。是次展覽為1a空間主辦的《新銳當代藝術人才培育計劃》:公開招募藝術家/策展人(國際)的獲選計劃。

博物館和圖書館是歷史的儲存庫,但它們對於歷史的陳述仍然存在瑕疵與偏見。我們如何瓦解包圍於我們身邊的固有機構與框架?我們如何能公平地呈現我們的集體回憶和歷史?

Museum of Half Truths 致力利用這些機構的慣例去回應以上的提問,並以嬉戲的態度透視博物館的主觀臆斷。

人類天性地就有收集、保存和記錄歷史的慾望。是次參展的藝術家們會從自身、歷史文獻及文化象徵出發,探索事實、虛構與回憶之間的關係。

藝術家們將對以下範疇提出疑問:記錄文化記憶、探究儀式與傳統、流行文化中由白人演員扮演非白人角色的現象,及紀念與提倡被忽略和代表性較低的團體。

Museum of Half Truths

開幕:2020年8月7日下午6時30分 (於Facebook直播進行)

開幕直播網站:https://www.facebook.com/oneaspace/


展覽:2020年8月8日 - 8月30日
展覽開放時間:逢星期二至日上午11時至下午7時正 (逢星期一休館)
地點:香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號「1a空間」

***鑒於近日新型冠狀病毒疫情嚴重,牛棚藝術村現正暫時關閉。本展覽將以網上虛擬實景進行直至另行通知,敬請留意。

查詢:+852 25290087/ info@oneaspace.org.hk

Facebook專頁:1a space

Instagram: 1a_space

網站:https://museumofhalftruths.co.uk/

公眾參與式藝術活動

▮ 藝術家導賞團 ▮
2020年8月7日下午7時
*開幕期間於Facebook直播進行
直播網站:

https://www.facebook.com/oneaspace/

▮ Making a Museum 網上工作坊 ▮
2020年8月8日下午4時至7時
* 於Instagram進行
直播網站:https://www.instagram.com/1a_space/

▮ 放映會 ▮
2020年8月8日下午7時至8時
*於Facebook直播進行
直播網站:

https://www.facebook.com/oneaspace/

▮ 藝術家研討會 ▮
2020年8月14日下午7時至8時
* 於ZOOM進行
網上直播:bit.ly/30d2QIs
Meeting ID : 922 1321 2040
Passcode : 921629

▮ Care /ing /ful /less 網絡研討會▮
2020年8月16日下午6時至8時
* 於ZOOM進行
網上直播: bit.ly/39CQEUo
Passcode : 910253

*以上藝術活動費用全免,歡迎參加。

策展人簡介

Rachael Burns
Rachael Burns (於1994年生於英國)為駐曼徹斯特的策展人、製作人和教育家。2016年,她畢業於曼徹斯特藝術學院的攝影學士學位,繼而開始與英國各地的藝術家合作,進行以年輕人為對象的計劃及展覽製作。
她是FORM的創始成員-由一群藝術家以一系列協作式實驗進行創作。FORM的的展覽遍佈全英國,並為配合2019年的 Format International Photography Festival 舉辦了首屆Derby Photo Fringe。
Rachael目前於攝影網絡 Redeye擔任活動統籌,並於作為自由身工作者的同時參與攝影慈善團體 Photovoice,致力推廣正面的社會改變。
https://rachael-burns.co.uk/

 

Polly Palmerini

Polly Palmerini (1995年生於意大利)為駐英國曼徹斯特的策展人、教育家和藝術家。現為曼徹斯特藝術學院攝影榮譽學士學位的助教,及於National Saturday Club擔任藝術與設計導師。她的創作關注日常物件的物質性、延展性和可塑性,並對她周遭的物質尤感興趣。
自畢業起,她一直擔任大曼徹斯特郡擔任青年藝術工作坊負責人,鼓勵擴闊藝術中的互動與參與。同時,她製作及策劃一系列在英國曼徹斯特舉行的展覽,包括在學本科生的展覽及公開招募計劃。
Pollypalmerini.com

藝術家簡介

陸浩明
香港藝術家,作品着重物料本身,透過檢視人類行為,以及熵(entropy)、反熵(anti-entropy)和物種保存(preservation)等自然現象,探討人類文明與自然彼此共存的關係。時間是歷史、記憶和經驗,一旦運用於掌上,就變成一種媒介。陸浩明善於融匯虛幻和史實,針對性增強或減弱兩者的價值,中和人造和自然之間的矛盾。他於美國波士頓薩福克大學紐英倫藝術及設計學院修讀美術及歐洲歷史,並獲得雙學士學位。
https://www.andrewluk.com/

陳樂珩
陳樂珩於1995年出生於澳洲,現定居及工作於香港。她獲香港浸會大學視覺藝術學院文學學士學位,而她的作品“ Normalized” 獲得了2017年視覺藝術院本科畢業展的維他命D獎及AVA視覺藝術獎。通過移除日常物品的常見形式,她的作品帶領觀眾從自身對物品的實踐經驗和關係過程中重新定義事物。她虛無的視覺形式大幅度地增加了觀眾對藝術品的思考和想像力,使物件不說自明,並能與觀眾進行心理對話。 陳曾參加奧地利當代藝術博物館(MAK)的展覽,以及香港,柏林,克羅地亞和瑞士的畫廊展覽。她的作品收藏於M+希克藏品和香港的私人收藏。
www.staceychan.com/untitled-white 

劉衛
劉氏出生於香港,目前工作和生活於紐約和香港。她的作品透過攝影、錄像、繪畫和裝置探索有關於種族、性別和歸屬的概念在身份構成當中的多重結構。她試圖通過個人及歷史檔案、電影圖像、流行文化和數碼媒體來探索歷史、虛構敘事、個人記憶和虛擬性如何在身份凝塑的過程中互相碰撞並產生影響。

她的作品收藏於M+(香港)、及休斯頓美術館(美國)內。她的作品於歐洲、亞洲及美國均有展出,包括Kunstmuseum Brandts(丹麥)、上海當代藝術博物館(上海)、Para Site(香港)、大館當代美術館(香港)、關渡雙年展(台灣)、越後妻有大地藝術祭(日本)以及休斯頓美術館(美國)等。她同時獲邀參展2020年橫濱三年展(日本)。
www.wai-lau.com

Moses Tan
Moses Tan(1986年生於新加坡)是一位駐新加坡藝術家。他的作品以憂鬱症和恥辱視為出發點,探索與酷兒理論和政治相交的歷史。他主要以繪畫、錄像和裝置為創作媒介,他擅長以隱晦和代碼敘述作品。他畢業於拉薩爾藝術學院並獲得了藝術(榮譽)學士學位,和南洋理工大學的化學與生物化學的榮譽學士學位。
www.mosestanqy.com/memorial-for-boogie-street

葉惠龍
葉惠龍是一名冥想愛好者。由於傳統的宗教信仰是根深蒂固,而世界卻在不斷變化,所以他信奉無常。他通過冥想介入生活,試圖處理無常、酷兒和曖昧模糊等議題。他通過藝術進行冥想,遊走於有意識和無意識之間,而不斷變化的角色、方式和規律為他創作的基礎。他的作品看起來十分平淡,但針線中卻有一股源源不絕的爆發力。
www.ipwailung.com/KARMA-CYCLE 

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon
  • LinkedIn - Black Circle

1a space @1998-2020

T: +852 2529 0087 | E: info@oneaspace.org.hk 

Unit 14, Cattle Depot Artist Village, 63 Ma Tau Kok Road, To Kwa Wan, Kowloon, Hong Kong

1a space, founded in 1998, is an independent, non-profit making contemporary art space founded by a collective of Hong Kong artworkers. 1a space presented more than 160 contemporary art exhibition in Hong Kong over two decades.