top of page

竹 . 地 . 人 . 和

人文景觀  .  生態建築

KV.jpg

計劃概覽

由香港大學建築學院建築學系主辦及1a空間合辦的「竹 . 地 . 人 . 和」計劃將會在今年初夏正式啟動!

鹽田梓「竹 . 地 . 人 . 和」計劃源於倡導本土鄉間文化復育的「人文景觀策略」,融合建築、保育及文化因素,以「人文景觀 . 生態建築」新形態探求、呈現村民與市民協同維繫的永續生活遺產。

我們不停展望文化傳承、生生不息,是次計劃亦由此出發,選址西貢鹽田梓村,在鄉間搭建一座生態竹棚,通過傳統竹藝學習、音樂、藝術等多種形式 ,與參加者一起營造、感知當地濃郁的人文氣息。

*此計劃為會員限定,凡成功報名者會自動成為計劃會員

主辦方:香港大學建築學院建築學系

合辦單位:1a空間

贊助:杜鵑 (1972) 基金

支持單位:鹽田梓村務委員會, 鹽田梓鹽光保育中心

合作夥伴:陳煜光師傅, 滿竹跨世代

名譽顧問:鄺心怡建築師(保育專家)

社交平台:Instagram @e.corotunda, Facebook E.CO Rotunda 竹 . 地 . 人 . 和

活動報名:Eventbrite

時間表(逢星期二至日及公眾假期)

由西貢開出

由鹽田梓碼頭開出

10:00 a.m.
11:00 a.m.
12:00 p.m.
1:00 p.m.
2:00 p.m.
3:00 p.m.

12:20 p.m.
2:20 p.m.
4:00 p.m.
5:00 p.m.

 

收費:

包括來回船票及參觀鹽田與文物室之入場貼紙

車票類別

​費用

4-12歲及65歲以上長者

HKD $70/位

免費

 

*街渡服務會於三號強風信號或以上、黑色暴雨警告下暫停服務;如西貢出現大雷或大雨亦會因應情況延遲服務或暫停服務。


除了鹽光保育中心設有街渡服務外,其他公司亦設有往返西貢碼頭至鹽田梓的街渡服務,班次詳情可向各大船務公司查詢。

潮汐資訊

 

參與「竹 . 地 . 人 . 和」於鹽田梓之活動時可以留意當日潮汐情況並注意安全,詳請可以參考天文台潮汐預告:
https://www.hko.gov.hk/tc/tide/predtide.htm?s=TMW

工作坊:竹建。傢俱

 

「滿竹跨世代」與大家一起嘗試利用竹製作屬於你的竹椅子!對製作傢俱及手工藝有興趣的你絕對不能錯過!

工作坊詳情

語言|廣東話

總費用|每人 HKD 550(不包括任何船票)
*報名人士必須年滿16歲或以上

選項

 日期

時間

地點

選項一(上午時段)

2024 年 5 月 4 日

2024 年 5 月 18 日

10:00 – 13:00

10:30 – 14:00

香港大嶼山南便圍4號

西貢鹽田梓村

選項二(下午時段)

2024 年 5 月 4 日

2024 年 5 月 18 日

14:00 – 17:00

12:30 – 16:00

香港大嶼山南便圍4號

西貢鹽田梓村

工作坊之外還有彩蛋:

  1. 凡參加第二節工作坊之學員,可於當日竹椅工作坊前參加西貢鹽田梓「20分鐘導賞團」,深入了解島上生態及客家文化!

  2. 成功報名並參加兩節工作坊之學員,活動結束後若想學以致用、再次體驗完整的竹椅製作過程,可預約「滿竹」導師,免費在梅窩工作室進行創作及製作一張專屬的竹椅!

工作坊內容:

第一節

第二節

「滿竹」導師向學員介紹竹相關知識,讓學員學習竹工藝的基本技巧,最後指導學員發揮創意、進行竹椅子設計及動手製造配件。

「滿竹」導師協助學員在「生態竹棚」現場利用不同工具 , 柴刀, 鋸及手提電鑽等工具, 運用不同材料, 如竹篾, 竹釘等動手搭建竹椅子。

有關「滿竹跨世代」:

滿竹跨世代推出廣泛的活動,讓所有群體都可以參加,彼此互動,實現跨世代合作,創造社群和對環境造成影響。 目前,我們提供跨世代訓練課程,並策劃以竹作品為主題的專題活動,包括以竹建樹屋、竹筏、竹編、竹燈、竹遊樂場等。

極端天氣活動安排

 

活動舉行前一天,天文台天氣預報發出三號或以上熱帶氣旋警告或宣佈懸掛紅色或黑色暴雨警告信號,是次活動將會延期。

活動舉行前8小時,天文台預告或發出八號或以上熱帶氣旋警告或宣佈懸掛紅色或黑色暴雨警告信號,是次活動將會改期或取消, 有關安排請留意 Instagram 及 Facebook 公告。

 - 最新資訊,請留意我們的社交媒體! -

bottom of page