top of page

Mak2 麥影彤二 - Concept 決定一切!

Nathan Kwok


2 個的第一印象


Mak2 給我 2 個第一印象,首先是網上世界和她的作品給我的第一印象。另一個第一印象是面對面訪談的第一印象。訪問前我做了些資料搜集,看過 Youtube 上她的棟篤笑片段,也看了她 “Home Sweet Home” 和 “Home Sweet Home: Feng Shui Painting” 系列,你會覺得她是一個喜歡搞笑、活潑和調皮的藝術家。可是如今坐在我面前接受訪問的 Mak2 給我的第 2 個第一印象卻是一個認真,不太搞笑而且帶點嚴肅的藝術家。訪談時她很認真聆聽和回答我們問的問題,和腦海中搞笑、調皮的形象形成一種反差的感覺。


成為 conceptual artist 的種子


Mak2 成為 conceptual artist 的由來可以從她在城大讀創意媒體的經歷說起,話說讀大學時的 Mak2 由於不善於 programming ,已不時找她的同學仔 Alan Kwan(關子維)幫忙做功課,Mak2 出 idea,Alan 便把 idea 轉化成作品(功課),所以可以看到 Mak2 大學時期已有做 “大判” 的經驗。


而影響她成為 conceptual artist 最大的事情算是她在城大讀創意媒體 final year 的一份功課,當時她想了一個 idea,然後也一如以往 “外判” 給她的同學仔 Alan 幫她把腦子裡的 concept 變成一個多媒體畢業作品,而令她最驚喜的是其他親力親為的同學作品都是得到 B+ 成績的時候,她的作品卻是得到了 A 的成績!這次的經歷令她深深明到作品的 concept 是重中之重,concept 的重要性遠遠比制作過程或技巧來得重要!所以這份畢業作品是她概念藝術道路中的一粒重要種子!



成功得來不易


Mak2 一路分享,令我覺得 Mak2 不單純是一個藝術家,也是一個項目管理者和藝術研究員。她對當代藝術市場有深入的了解,也清楚藝術市場的遊戲規則,更深讀藝術歷史。她提到其實做 conceptual artist 也不容易的,為了一個想出一個新 concept 要絞盡腦汁,左想右想,也要和不同領域的朋友談天說去獲得創作靈感。有了靈感後,便要開始找合適的人把它實現下來,當然中間無論出現多少制作問題,也要確保出來的成品合乎她的要求。



找尋真理的道路


訪問途中 Mak2 提到她以前是一個虔誠的基督徙,可是之後她覺得這個世界沒有唯一的神,並展開了她找尋真理的道路。她通過不斷創作,也嘗試通過不同的活動和社會實驗去找尋和認證真理。正如她的 “Home Sweet Home” 和 “Home Sweet Home: Feng Shui Painting” 系列,除了是作品背後的理念之外,對她來說同時也是一個社會實驗,因為每次觀眾的反應和評價都給了她一些實驗結果,從而令她的真理道路向前邁進。


結語


整個訪談中,Mak2 給我的印象是做事認真、專業、有計劃和喜歡嘗試不同事物的香港藝術家。由她畢業作品令她明白 concept 的重要性,到初出茅廬的舞台工作經驗,教她知道工作應有的專業態度和團隊合作的重要性。這些一點一滴累積的寶貴經歷,成就了今天在藝術界佔有一席位的 Mak2。“不求過程,只求結果” 這個不是所有人都能接受的做法,在 Mak2 身上卻發揮得淋漓盡致!


Комментарии


Follow Us

  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

​Search by Tags

bottom of page