鴛鴦雅座

March 11, 2018

 

香港一直被形容為一個兼具中西特色的文化熔爐,多元文化的匯聚交錯與互撞為這個城市樹立獨一無二的風格。《鴛鴦雅座》是一個跨媒體的表演藝術遊,希望透過融合當代藝術與本地歷史,重新塑造與構想一些被忽視本地文化與故事。本藝術遊由香港本地年輕藝術家領航,引領參加者走訪九龍城區一些被遺忘的古跡與文化地點,透過當代藝術的形式展示一個不一樣的香港。

 

《遊離朗蕩四圍走盂蘭神功講故戲棚》

藝術家: 劉學成

 

《藝小販 2》

藝術家: 凌中雲

 

戲棚是舉辦神誕、盂蘭勝會和太平清醮時,上演「神功戲」或進行宗教活動的臨時空間。戲棚主要由竹建成樑柱及框架,外圍覆蓋鋅鐵片,體現了香港傳統的建築智慧。

 

藝術家劉學成運用竹枝和鋅鐡紮建成一個可套在身上的流動戲棚,型制就如一個微型的神功戲戲台,活動當日套著此戲棚在不同的活動地點 (AVA和 海心公園) 開鑼,拉開布幕親身訴說故事,而另一藝術家凌中雲則會用木板和膠片等物料創作一個可穿在身上的木偶舞台,根據劉氏所訴說的故事內容,用木偶戲的視覺意象將故事畫面一一呈現。故事包含著當區歷史、傳統文化⋯是舊日社會風貌,世態人情,見證城市變遷,帶出古蹟保育,是代代相傳的口述歷史。兩個戲台,一說書一木偶,一說一和,籍此向參加者和街坊娓娓道出當區百年來不同的經典故事。

 

《九龍城車伕》

藝術家:張景威
 

没有九龍城寨了。曾住上數萬人的土地,沒有留下一個居所,卻留下帶點幽秘的邊界和出奇平靜的公園。如果你在google map 上搜尋「九龍城寨」,看起來這個空洞的範圍,

沒有一絲感覺到擠逼。跟google image 搜尋相同字眼相比差異甚大。沒有九龍城寨後,這片土地好像沒有值得拍下圖片的理由了,感覺上比空地更空洞。

活動過程中,觀眾會被邀請在這邊界上行走,偷聽關於九龍城寨的故事,或者講你知道的故事。

 

劉學成

2005年取得澳洲皇家墨爾本大學藝術學士學位,2007年完成該校的藝術碩士學位。自2003年起,劉氏積極參與多個本地聯展;2006及2008年曾於香港舉辦「規律 - 劉學成個人行動」,「詩前想後」,「乞泉齋內的水動山靈」,「測不準定理」及「向你好說你好」等多次個人展覽。2007年被選為香港藝術推廣辦事署「藝遊鄰里計劃」的推介藝術家之一, 2008年於美國波特蘭參與駐場藝術創作,2010至2014年多次於韓國參與藝術家進駐計劃。2011於中國天津舉辦「求不得」混合媒体作品個人展覽。曾於2004及2005年兩度入選「夏利豪基金會藝術比賽」。作品為中國、美國、法國、澳洲、韓國及香港等地的私人收藏家及公共機構收藏

2016年獲香港藝術發展獎 - 藝術新秀奬(視覺藝術)。

 

凌中雲

1994年生於香港,在2017年於香港浸會大學視覺藝術文學士畢業,並獲得香港浸會大學視覺藝術院舊生頒予吞拿魚獎。透過社區研究及物質上的探索創造最簡單的共鳴。凌的作品涉及社區關係、不同物質的聯繫和好奇感,觀眾從中可以發現他對城市元素的另類觀點。

 

張景威

生於香港, 張氏為獨立視覺藝術工作者,主要創作混合媒介作品。畢業於香港浸會大學視覺藝術院(2009) 及香港中文大學宗教及文化研究系 (2011) 。除個人創作外,亦曾參與策展及教育工作。現為兆基創意書院視藝科教師、1a 空間董事會成員。

 

 

 

時段 :

時段一  : 額滿
日期 : 29/3/2018(星期四 )
時間 :  10am  -  12 nn
 

時段二 :
日期 : 29/3/2018(星期四  )
時間 :  3pm  - 5pm
 

時段三: 額滿
日期 : 30/3/2018(星期五  )
時間 :  10am  -  12nn

 

時段四   :
日期 : 30/3/2018(星期五 )
時間 : 3pm  - 5pm
 

時段五  :
日期 : 31/3/2018(星期六 )
時間 :  10am  -  12nn
 

時段六   :
日期 : 31/3/2018(星期六)
時間 : 3pm  - 5pm

 

有興趣參加者歡迎致電 2529-0087 或 電郵至 info@oneaspace.org.hk 報名,標題請列明為報名參與鴛鴦雅座;

亦歡迎填寫網上報名表。

 

報名日期: 由即日起至2018年3月28日

立即填妥網上報名表參加:

https://goo.gl/forms/DB3JlNruTtzlz5sy2

 

費用全免,名額有限,先到先得

 

查詢:25290087/ info@oneaspace.org.hk

 

Facebook專頁:1a space

Instagram:1a_space

Share on Facebook
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
​Search by Tags
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon
  • LinkedIn - Black Circle

1a space @1998-2019

T: +852 2529 0087 | E: info@oneaspace.org.hk 

Unit 14, Cattle Depot Artist Village, 63 Ma Tau Kok Road, To Kwa Wan, Kowloon, Hong Kong