「依念・同理」計劃 - 階段二

December 8, 2016

 

「依念・同理」計劃是探索同理概念、藝術、環保及長者議題之間相互關係的一項實驗。自2015年7月起,我們於油街實現藝術空間及鄰近社區開展了一系列工作坊,探索「同理城市」的概念。「同理城市」可被視為一個烏托邦式的社會想像,不同社群之間可以憑藉代入式的體驗而達致相互理解及真正的溝通。透過活動,參加者可反思及搜尋理想的「城市內關係」、相宜的社會狀態,以及建築和孕育「同理城市」的途徑。而透過運動我們的「同理」肌,期望可延伸我們的想像與連結,以建構我們同理的能力。

「依念・同理」共分為三個階段,一、介紹與互動;二、干預與互流;三、整合與革新。 

--------------------------------------------------------------------------------

時移世易,在各種社會及經濟因素的影響下,藝術空間的定義與營運有著不同程度的改變和轉化。不同時代與社群之間存在著各種長期而且深層的矛盾與誤解。近年不少新設立的藝術空間,亦重新定義藝術受眾與社區的關係。 是次藝術創作工作坊將融合各個社區的特色,引導參加者以不一樣的角度了解自己的家園。從藝術創作出發,找尋更多跨世代及跨社區的溝通可能與想像。

網上報名表格: https://goo.gl/forms/itgBY2te9wkqb6UK2

活動一 :「做個城市考古學家 」拓印工作坊

里程碑在一個城市裡隨處可見。它們多為標有數字的石頭或路標,豎立於路邊以標示距離及該地方的意義。同時,里程碑亦可以指人生中一些重要時刻,包括一些對人生有重大意義的過程、發展或轉捩點等。

參加者將於工作坊(一)走訪土瓜灣舊區的大街小巷去找尋城市中的里程碑,利用拓印的技巧把里程碑上的圖案與紋路複印出來。拓印技巧常見於考古工作中,以記錄與保存一個城市的身份與理解前人的社會生態。透過理解一個城市的歷史遺跡,參加者可更充分了解屬於我們的歷史及城市規劃發展的知識。最後,參加者會乘坐渡海小輪把圖案帶到油街實現藝術空間進行創作藝術品,以過去孕育未來。

導師:彭灼楹
藝術工作者,遊走於拼貼、版畫和繪畫的形式之間,以觀察自己和生活記憶為題。最近喜歡坐船和看海。

日期:18.12.2016 (日)
時間:14:00-17:00
名額:15位
地點:油街實現活動室2

活動二 :「城市的氣色 」扎染工作坊

一塊石頭、一串枯葉、一片花瓣也可以是藝術創作的原材料。參加者將於本工作坊中學會以不同角度透視我們的城市,並透過建立一個環保的生活態度,重新看待這個城市的環境。參與者會在導師的指引下,於土瓜灣牛棚藝術村中搜羅物料並乘坐渡海小輪到油街實現。參加者會利用搜集回來的物料製作染料,以扎染的方法把棉布染色,為石屎森林的剩餘物添上另一重意義。扎染技術是一門傳統工藝,而布料漂染的工業在香港已經是一種夕陽工業。這個工作坊希望參加者透過學習一種傳統工藝及利用城市的資源,學會欣賞城市的過去與歷史,為城市的碎片建構出第二道生命。

導師:杜學知 
香港著名染布工房“片藍造” 的染色技術監督, 喜歡在虛擬年代用實感重塑對質感的體驗,也從而檢視人與人之間在生產製造的關係。

日期:31.12.2016 (六)
時間:14:00-17:00
名額:15位
地點:油街實現活動室2

活動三:「構想我城」- 雕塑工作坊

經過修復與重建,油街實現與牛棚藝術村皆成為了藝術文化空間。它們的建築承載著濃厚的歷史意義,而且擁有十分相似的建築特色。本工作坊的參加者將會利用牛棚藝術村的紅磚製作雕塑,並乘坐渡海小輪把雕塑帶到油街實現,並在活動室內為雕塑加上混凝土,製作出一個混合多種風格及兩地建築特色的雕塑作品。本工作坊將為參加者介紹初階的定型技巧及培養參加者的觀察力。

日期:7.1.2017 (六)
時間:9:00-12:00
名額:15位
地點:油街實現活動室2

活動四 : 從那時到這時-隔代藝術人對話

邀請新設立的藝術空間發起人與大眾一同分享對藝術空間的定位與想象,透過不同年代的藝術空間發起者相互分享經驗,討論公共空間、藝術空間與社區的關係與可能性。

講者建議:
香港故事館
青春工藝
SoIL鄉土學社
碧街18號
馬寶寶社區農場
梧桐河藝術節

日期:14.1.2017 (六)
時間:14:00-17:00
講者人數:3-5位
地點:油街實現活動室2

活動五:工作坊作品成果展

活動一至活動三的工作坊作品將會於工作坊完畢後在油街實現活動室2展出。

日期:17.12.2016 (六) - 14.1.2017 (六)
時間:14:00-17:00
地點:油街實現活動室2

活動六:作品展覽閉幕禮

展覽最後一天將舉行閉幕禮,邀請工作坊參與者分享學習經驗及感受,與公眾一同分享藝術創作的樂趣。

日期:14.1.2017 (六)
時間:14:00-17:00
地點:油街實現活動室2

Share on Facebook
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
​Search by Tags
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon
  • LinkedIn - Black Circle

1a space @1998-2019

T: +852 2529 0087 | E: info@oneaspace.org.hk 

Unit 14, Cattle Depot Artist Village, 63 Ma Tau Kok Road, To Kwa Wan, Kowloon, Hong Kong