top of page

開啟SEN孩子的鑰匙—探討以視覺藝術介入特殊教育需要服務

郭曉晴 Cindy Kwok


參觀一般展覽,多數展場都會對觀眾千叮萬囑,切記「眼看手勿動」,所以很多時候觀眾只能用眼睛與作品交流。欣賞作品亦不能走得太近,生怕會弄壞作品,要承擔突如其來的賠償。但進入「藝術有『匙』:開啟 SEN孩子的感官宇宙」展覽展場,有種截然不同的感覺:展場放著各式各樣的物料,如陶泥、黏土、多色皺紋膠紙、現成物等等,供參觀人士自由使用。眼見大人小朋友都「玩埋一份」,甚至在牆上、地上進行創作。環視展場四周佈滿參觀人士的作品,大家亦非常投入踴躍、樂於創作,為展場加添了活潑生氣。一個計劃總結展覽都如此令人欣喜,究竟這個計劃是甚 麼東東?藝術在這個計劃又擔任了甚麼角色?



「藝術有『匙』:開啟SEN孩子的感官宇宙」展覽源自於賽馬會「藝術有 SENse」計劃,計劃為期三年( 2019至 2022年),邀請藝術家及社工合作設計出一個以視覺藝術介入特殊教育需要( SpeciaI EductionaI Needs, SEN)服務的模式。以建立一套兼容雙方專業的介入模式為計劃目標,促進 SEN孩子情緒、社交及能力的發展;並藉以藝術手法與大眾溝通連繫,推動「共融」,實踐大眾互相接納、欣賞和尊重的理念。



藝術作為能力的肯定與釋放


香港主流教育普遍要求學生「坐定定」,ADHD(專注力不足 /過度活躍, SEN的一種)學童那用不完的動力往往被視為「麻煩」。學童有時更需要服藥以降低活動量、減少騷擾行為,大大的抑壓了這些孩子的特性。計劃首席藝術顧問白雙全認為 ADHD學童與生俱來的能力是中立的,本身並沒有對與錯,而藝術活動能 夠肯定他們的能力與特性:他們想動,就讓他們動,甚至可以將他們的動力化為創作能力。以陶藝課為例,在進入主題創作之前會安排熱身環節,讓學生「撻」泥、搓泥。學生透過這些動作釋放出身體能量,將能量注入眼前的陶泥,形成可見的形狀。陶泥藝術家兼導師黃美嫻Yokky)認為陶泥有助於情緒調節,「撻」泥動作有助釋放,搓泥就需要力度與角度的控制,學習如何「收放自如」。有別於利用藥物「被動」地控制 ADHD學童的能力,藝術活動讓他們拿回自己能力的主導權,將能力化為可見的藝術創作,讓他們被他人肯定同時也認同自己。




透過藝術提昇弱項


一般SEN學童的專注力都較弱,所以當社工為他們設計訓練小組時,課程相對都會較為緊湊,每個環節都不會超過十分鐘,以配合他們難以長時間專注的特性。參與計劃的社工完成培訓及觀課後,會於所屬服務單位舉辦相關課程。社工 Grace初初都擔心學生會很快完成創作導致課堂不受控制,但結果卻充滿驚喜。她在中心舉辦「撕碎紙狗仔公園」活動,首先請學生撕碎紙張後鋪滿地面,然後做些簡單的數學練習,再將紙張砌成小狗形狀。學生不但完全投入創作,而且作品充滿創意:有背上裝有兩支槍的小狗、亦有以車輪作腿的「坦克狗」、能咬碎所有東 西的「鱷魚狗」等等。另有幾位社工都提到藝術活動的「神奇功效」:學生在陶泥課時自動就將陶泥搓圓撳扁,學生之間在集體創作時自然而然就會產生聯繫。 SEN學童本身在社交、合作及言語表達的能力都比較弱,而藝術活動就將他們連繫起來。社工 Fanny舉例說:「例如本來各自造島,但其中一個就會建議不如建一條橋,連結彼此的島嶼。大家發生的合作都好自然!」相對於其他學習途徑,藝術創作過程的趣味性及多樣性,讓 SEN學童更容易投入、專注於學習與體驗。而學童在協作過程中,亦學習如何與他人相處、為他人提供協助等,實在地幫助他們建立正面的 人際關係經驗。




藝術成為共融的橋樑


除了幫助SEN學童提昇自我能力,計劃亦有另一個大目標 —促進共融。一般學童由於對 SEN學童的不了解,或多或少對他們存在一定程度的偏見,造成他們不被朋輩接納的情況,從而引發更多的不自信及負面情緒。有見及此,計劃舉辦共融工作坊讓一般學童與 SEN學童一起參與藝術創作。社工們提到 SEN學童的古靈精怪經常被視為另類,但這種獨特性反而在藝術創作中獲得欣賞。社工 Fanny 說:「譬如說創作過程需要以陶泥建造一個島,一般小朋友想像的可能是長洲或坪洲等等,但他們可以很天馬行空,在島上造大炮、不明飛行物體等等。」她亦提出藝術一方 面能讓 SEN孩子發揮創意及想像力,一方面亦建構一個讓他人欣賞他們長處的平台,即使那種長處與他人不同。藝術的無限可能性及包容性,令創作能以不同的方式呈現,讓一般學童與 SEN學童學習尊重及欣賞彼此的差異,進而認識世界的豐富。如果世上每個人都一模一樣,將會是何等乏味!


計劃以藝術作為工具,介入SEN學童小組以至共融工作坊,而展覽更將三年的課程轉化成多個互動遊戲,讓參觀人士不論男女老少皆可參與其中。可見藝術不單是個別群體的專利,更可以延展到社會的不同階層。白雙全揚言希望計劃可以延伸至學校的視藝課程、社工輔導工具甚 至是學校活動的框架,繼而透露學校項目其實正在籌備中,實在令人鼓舞。很認同白雙全的一句話:「鍾意藝術唔一定從事藝術創作,藝術每個人都需要。」深願更多的學童以至大眾可以體驗到藝術的樂趣與力量,喜歡上藝術,將藝術融入生活之中。

Komentáře


Follow Us

  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

​Search by Tags

bottom of page