當代時間與自然的再現

何曉倩


世界畫廊現正舉行台灣藝術家吳季璁於香港的第二場個展「現Exposé」,展期自2021年3月25日至6月13日。透過「氰山集」以及「峻法習作」等作品,展現出吳季璁對當代水墨的演繹以及糅合東西方傳統與當代藝術形式的呈現。


CYANO-COLLAGE 094, 2021, Cyanotype, Xuan Paper, Acrylic Gel, Acrylic, 6-part work,

氰山集之九十四, 2021, 氰版攝影、宣紙、壓克力膠、丙烯, 六聯畫,225 x 540 cm



CYANO-COLLAGE 095, 2021, Cyanotype, Xuan Paper, Acrylic Gel, Acrylic, 3-part work,

氰山集之九十五 , 2021, 氰版攝影、宣紙、壓克力膠、丙烯, 三聯畫, 200 x 600 cm



步入世界畫廊,第一眼看到的作品就是「氰山集之九十四」,感覺就像印有山景圖的大屏風,由六張直幡組成磅礡及攝人的山勢。走過六聯畫後,展覽廳中央便掛有「氰山集之九十五」, 相比起「氰山集之九十四」少了一份莊嚴但多了一份意境。


「氰山集」的作品均為由藏藍與白色交織面成的崇山峻岭。驟眼遠看作品的確很像中國水墨畫的山景圖, 但當近距離觀察後,便會發現峭壁處並不是運用了中國水墨所繪畫的峻法,取而代之是藍白色對比強烈的皺褶痕跡,畫面上白色與藍色的質感像蒼茫大海上洶湧沸騰的浪花, 稍有不慎便會被吞噬殆盡,令人不禁好奇到底如此獨特的質感是如何製造出來。

世界畫廊除了展示吳季璁的作品外,還播放了 他的創作過程,原來「氰山集」的作品中所看到的皺褶是來自於古老的攝影顯影工藝 — 藍曬法。吳季璁以宣紙塗有含成分「氰」 的感光劑,於陽光下照射並於過程中不斷重塑紙張皺褶,壓平後再經水洗定影,而宣紙上的色調變化則取決於陽光、天氣及曝光時間。最後在所得的宣紙中選取合適的部份拼貼於畫布或木板上,創作出山景圖,再用五、六層壓克力固定。

時間與自然的再現

在繪畫這種視覺藝術上普遍被界定為是空間性的藝術,不像詩歌般能表現出發展變化,繪畫只能在畫面上表現瞬間的畫面, 在平面空間上呈現出山景的空間感, 但吳季璁的取材— 藍曬法本身已承載了時間性,因為在製作皺褶的過程當中陽光、 化學反與時間成了互相牽連、環環相扣甚至不可或缺的一環,當讀者觀看作品的時候就能想像到物料隨著時間於自然環境下所產生的化學反應,便對創作過程有了個人的主觀想像,打開了觀者的想像空間。


把藝術視作寫實再現

「氰山集」的作品中吳季璁以生活中所觀察到的山景以及岩石為原形出發, 借助藍曬的技術及應用,呈現出心中理想的山景形象、 造型要素,把藝術視作寫實再現。 像中國水墨畫的重點「境生於像外」,畫家雖以自然之物作為素材描繪,但到最後加上了自己的觀感和個人情感創作出作品, 令作品更有意境,超脫真實事物和物象的界限,非像西方藝術中掃描所追求的寫實,絕對不能忽略吳季璁在嘗試在「再現」 外在世界過程中的創造性。

以當代形式延續中國水墨的美學精神

雖然「氰山集」中摒棄了中國水墨中核心技法:峻法, 但創作中可見中國水墨的美學精神,如中國繪畫發展出的「三遠」的構成形式。 「氰山集之九十四」為高遠,感覺自山下而仰山巔,造型符合高遠突兀之勢,高遠之色亦見清明; 而「氰山集之九十五」則為平遠, 感覺就像站於近山之上而望遠山, 符合平遠之色有明有晦。 山勢造

型亦沖融。除了「三遠」的構成形式外,吳季璁亦有運用藍曬技術所產生的藍色白皺褶取替中國水墨的墨色,加入白紙及塑膠彩留白去營造「氣韻生動」的流動感, 可見吳季璁以當代視覺延續中國水墨的美學精神。「氰山集」 縱然沒有用過墨汁與毛筆,但在方方面面亦體現出中國水墨畫的美學精神,由創作思想到構成形式,甚至乎在最後拼貼也像中國水墨作品中的裱畫步驟,可見「氰山集」是吳季璁在探索東西方傳統技法和媒材的關係下的結晶,為中國水墨的可能性更提出了開放式的想像,亦為觀者打開了時間與自然的想像空間。


Follow Us

  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

​Search by Tags