top of page

* 加工變奏 -「未竟之狀」

Helen Leung


未竟之狀 (Unfinished: The Invisible Condition) 由李曉婷策展,邀請八位藝術家蔡鈺娟、何兆南、葉偉靖、劉家俊、羅玉梅、凌中雲、勞麗麗和韋邦雨在WURE AREA參展。展場部分作品,如劉家俊的重讀本(2023)及韋邦雨的兩張《山河變奏》系列作品與錘子裝置邀請觀眾共同「創作」,改變展示方式。展覽中看似生活的碎片,是藝術家已經完成作品中的展示與註解。未完成(Unfinished)是作品還是另有所指?



改造《山河變奏》地景


韋邦雨的《山河變奏46》(2022)以短釘牢固穩在白牆上,白色軟底板佈滿釘與釘痕。《山河變奏》系列以零碎原子筆線條組成抽象的地景,《山河變奏46》以俄羅斯詩人曼德爾施 塔姆作品《我在屋外的黑暗中洗滌》為靈感,白色的空白部分如星鹽映照在黑墨水濃淡而分的山河。作品未以玻璃框架保護,以開放形式展現,容許觀眾觸碰、與展品互動。觀眾通過以錘子把短釘固定在作品的軟底板上的動作,強調物料薄而透光的特質,讓更多光線穿透紙張。揼釘的動作亦打破作品場域靜態展現,開啟與作品對話的空間。另一張《山河變奏8》未如《山河變奏46》般展示在白色軟底板,畫作摺疊好,像露營地圖放在凌中雲的《紮營》空間。



重塑與重生


《山河變奏46》畫面中,抽象線條對照由觀眾加工的駐留印記,完成屬於作品的未竟之狀。當作品退去畫框保護,觀眾所加上的釘痕改變韋邦雨本身的畫面設計,導致作品無法賣出。隨著展期日增變多的痕跡會「破壞」還是增加「意義」展現?

在「未竟之狀」展覽中,似乎意義建立比物理性的破壞多。「加工」後的畫作,讓觀者更切換觀看山河白景的角度。未完成 (Unfinished) 的部分由觀眾與作品的互動,探索觀者與藝術家之間微妙地互補、互相啟發的關係。作品在完整、完成的狀態延伸山河想像,回應未完的命題。《山河變奏》系列在為期約一個半月的展覽後,以變更的狀態回到藝術家手上。物理釘痕與為作品賦予新的能量,從「已完」狀態也許觸發藝術家下一次重塑作品的契機。由觀眾主導的揼釘「創作」方式與作品美學處理一致,可見改造的行徑是藝術家具預測性的實驗。

「未竟之狀」策展以相片、裝置、錄像展示物理上已完成作品,打破觀眾只可遠觀不可觸碰藝術品的慣例, 豐富作品的觀賞方法和意義。作品以外的想像不停重生 (relive),形成未完、現在進行式 (present continuous tense) 的存在。




展覽資訊


「未竟之狀」


展期:25.11 - 17.12.2023

策展人:李曉婷

參展藝術家:蔡鈺娟、何兆南、葉偉靖、劉家俊、羅玉梅、凌中雲、勞麗麗和韋邦雨

地點:九龍灣宏照道 11 號寶隆中心 B 座 7 樓 707 室 @wurearea

時間:1pm - 6pm (逢星期三、四休息)

Comments


Follow Us

  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

​Search by Tags

bottom of page