top of page

* 世界上有甚麼東西才能滿足麥影彤的好奇心?

Gary Kwong


視覺藝術家麥影彤二(Mak2)涉獵的範圍很廣,她的創作包括繪畫、裝置、 Youtube 影片、 棟篤笑等。訪問當日她態度輕鬆,一提到自己的 YouTube 頻道,劈頭就說了一句「我其實做 YouTube 係需要啲勇氣」。想不到平日給人感覺活潑調皮、表演慾強的她也有不少心理關口去衝破。原來讓人捧腹大笑的影片背後,她開始 YouTube 的原因是為了走出分手的經歷,「試試新野」。


「最新的(項目)我最 enjoy ,哈哈,即係你識新男仔,梗係覺得最開心架。」受好奇心驅使和不想被一種創作框架綁住的想法推動下, Mak2 一直在「試新野」。她中學期間從戲劇訓練出身、在香港城市大學就讀創意媒體,近年考上潛水牌、做瑜珈、參與現場和 podcast 棟篤笑,她不斷尋找無窮無盡的可能性,不斷質疑和思考。曾經作為十多年的基督教教徒, Mak2 曾參加教會的所有活動,包括唱詩和靈修。源於對世界的好奇,她毅然離開基督教,嘗試以自己的經歷印證不同敘事的方式,以擴展自己對世界的理解和尋找世界運作的真理。


關於真理,有人相信耶穌,亦有人講究風水。 Mak2 之所以有「二」是源於一位風水師建議她在其中文名加上兩筆,便可名利相收。自言懶惰的麥影彤直接在名後加上兩橫,來應驗這個説法。在 2021 年 De Sarthe 畫廊個人展覽「闔家富貴」中,多媒體裝置《五餅二魚》以一塊塊 3D 打印的海藍色水晶堆砌而成,放在皇室藍色地毯的水晶堆上還投射著了包含數字的影像。創作時,她更邀請了一位風水師為此以基督教故事命名的數碼文件作品開光。背後的原因是希望帶入不同維度的話語,深化作品的不同面向。


最近,她在思考「下一條大橋(點子)」,延續標誌性作品《Home Sweet Home》,一個她先從電子遊戲《模擬市民》中建立場景構圖,委託不同淘寶畫家繪畫再拼湊而成的三聯畫系列。作品以諷刺幽默的元素,探討當下的社會政治環境。例如《Home Sweet Home Pandemic Love 3》描繪一對男女在一高層住宅單位内四目交投、雙手搭著彼此、戴著口罩接吻。在這高尚和寬敞的空間内僅有二人,兩人的關係看似親密,口罩的存在卻反映一種隔閡。


作為一名概念藝術家,她在大學時期以一段低技術的影像騎士作品打敗了其他同學的虛擬實境製成品,讓她意識到「完整的概念」才是一切。她直言「自己不想在同一位置停留」。她正於人工智慧(AI)中尋找方向,並請教不同領域的專家朋友,互相交流。


當上藝術家對她而言是「一份工」,需要持有專業的工作態度:不遲到、不拖延。如此「落地」的做事手法打破了一般人對藝術家固執和追求完美的刻板印象,讓我們重新審視對待藝術家的態度。西九文化區在 2023 年頭發佈網絡劇集《Art 運降臨》,以綜藝真人騷風格拍攝了一連五集的影片,反射藝術行業的生態系統。 Mak2 擔任了導演、編劇、演員和剪接的角色。各個角色在思考模式和所需技能也不一樣,她能在不同空間之中游走靠的是她處理工作的心態。「藝術家唔需要很大 ego 」,她務實和放眼團隊合作的作風大概是她早期負責演唱會統籌工作中學會。


她的 ego 真的沒有很大,她沒有多想其他人怎麼看她,沒有多想自己的藝術要多完美。她實驗的精神很強,擁有踏出第一步的勇氣,在當初想法不太完整的情況下推出《Home Sweet Home》。早在她求學期間,她已把作品集光碟藏於光碟盒底下遞交,表達自己「 Think out of the box 」的概念。「你可以覺得我搞笑,你可以覺得我是一位認真的 artist,I don’t care 。」



Comentarios


Follow Us

  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

​Search by Tags

bottom of page