• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon
  • LinkedIn - Black Circle

1a space @1998-2019

T: +852 2529 0087 | E: info@oneaspace.org.hk 

Unit 14, Cattle Depot Artist Village, 63 Ma Tau Kok Road, To Kwa Wan, Kowloon, Hong Kong

2020

 
 

《 解讀恩尼格瑪 》

2020年1月10日 - 2020年2月9日

1a空間榮譽呈獻當代藝術群展《解讀恩尼格瑪》,展出四位本地年輕藝術家的全新作品。是次展覽的參展藝術家為1a空間主辦的《新銳當代藝術人才培育計劃》第二部分:青年藝術家培育計劃(香港)的獲選藝術家。本計劃旨在招募和挑選本地具潛力的新晉藝術家/藝術畢業生進行交流及展出,展覽記錄了藝術家們在過去3個月內與1a空間董事會及策展小組成員的交流經驗及學習成果。

 

恩尼格瑪指謎般的存在,取自英譯「Enigma」。在此象徵四位藝術家作品中隱藏著難以在瞬間解讀的想像與迷思。觀者在與作品短暫相遇的時間,以自己的經歷及體會解讀作品本意,最終也許只與恩尼格瑪的造境擦身而過,回到現實的時區。本展覽探索城市人在遊走陌生和熟悉環境之間,所陷入虛實同時存在的物質世界中產生的心理及情緒狀態。

 

四位藝術家的作品將會在展區內和戶外空間展出,類型包括繪畫、聲音、錄像裝置和行為藝術。以海洋作為共同的創作起點,周姍祐與何梓駿各有獨特的美學和手法。周運用文字、影像和裝置,以想像建構內容,以海為題與同一空間展示的畫作互相呼應,在簡約美學上用聲音和圖像呈現想法;何以輕巧纖薄的紙材透過重覆浸透及風乾的繪畫過程製造的起伏質感,就像一條條皺紋似的海浪聚成一片汪洋。存在狀態是Florence Lam與黃淑賢共同關注的題目,然而各有不同的處理和展現。Florence 以行為演繹對時代的回應及與場地空間與自身情感對話,透過演出引起觀者思考;黃以身體介入影像和聲音記錄,發掘日常環境與內在的不協調和共振,透過錄像及聲音裝置,編織沉浸式的體驗,引發振盪。

 

展覽揭示城市中於過去、現在和未來所隱藏的面貌,讓觀眾置身於虛幻卻實在的環境中,徘徊在想像、當下情感與過去記憶的邊界,經歷不確定的心理和情感之起承與轉合。

 

------------------------------------

《解讀恩尼格瑪》

開幕:2020年1月10日下午6時30分

展覽:2020年1月11日 - 2月9日

展覽開放時間:逢星期二至日上午11時至下午7時正 (逢星期一及公眾假期休館)

地點:香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號「1a空間」

------------------------------------

公眾參與式藝術活動:

 

藝術家行為演出: “Étude” 

日期:2020年1月10日

時間:下午7時至7時30分

起點:牛棚藝術村正門外面

終點:牛棚藝術村室外廣場

藝術家導賞:

日期:2020年1月12日

時間:下午2時至2時45分

 

藝術家行為演出: “Line Drawing Practice” 

日期:2020年1月19日

時間:下午3時30分至5時

“Line Drawing Practice” 是一場即興行為演出,以線描行為和聲音呈現當下的心理、身體及情緒狀態。在一片白鹽場域,用棕櫚樹葉描畫線條,線條呈現的是當刻的意識。透過線描行為感受身體及了解內在情緒的流動。

 

藝術家講座:

日期:2020年2月9日

時間:下午2時至4時

藝術家講者:Florence Lam,黃淑賢,周姍祐,何梓駿

==================================================

關於《新銳當代藝術人才培育計劃》

 

1a 空間致力提供發揮平台和資源,予新晉的策展人和藝術家實踐概念性和實驗性的藝術計劃。《新銳當代藝術人才培育計劃》將提供策展指導、培訓和建議,鼓勵本地及國際人才實現他們的藝術計劃。為加強區域和國際性的交流和對話,計劃將分為兩部分,以吸引來自世界各地的人才。採用創新策展方向和實驗形式的計劃將獲優先考慮。

 

作為一個獨立藝術空間,1a 空間將繼續為年輕和新晉的香港視覺藝術工作者提供一個實驗平台,通過填補大型公共機構與商業畫廊之間的空隙,支持新一代藝術家的發展。青年藝術家培育計劃旨在招募和挑選具潛力的年輕和新晉藝術家/藝術畢業生參與群展。從構思策展概念到撰寫詳細的展覽計劃書,獲選的藝術家將會獲得製作展覽的經驗、培訓和展覽機會,有助他/她於藝術界的專業發展。

參與計劃1a空間成員(排名不分先後)

鄭炳鴻

蔡仞姿 

何建宗 

岑愷怡 

鐘惠恩 

吳家俊

藝術家簡介(排名不分先後)

 

Florence Lam

Florence Lam於1992年出生於加拿大溫哥華,在香港長大,目前往返於香港和德國杜塞道夫生活與工作。她以wonder和心理學上的魔術思考作為靈感,透過行為藝術,文字,影像和聲音,將當代倫理問題與孩童般的世界觀結合。 她於2014年在英國倫敦中央聖馬丁學院獲得學士學位,2017年在冰島藝術學院取得碩士學位。

 

她曾於歐洲和亞洲等地展覽,包括台北南海藝廊(2019), 日本千葉縣立美術館(2019),羅馬當代藝術博物館(2018),冰島Kling & Bang畫廊(2018), 蘇黎世歐洲宣言展(2016)等。藝術節包括冰島A!行為藝術節(2019),德國奧斯納布魯克YUP行為藝術節(2019),烏克蘭利沃夫ZABIH行為藝術節(2019),冰島雷克雅維克藝術節(2018),波蘭盧布林行為藝術平台(2017),冰島時序藝術節(2017),挪威卑爾根開放行為藝術節(2017)等。

 

黃淑賢

黃氏現於香港生活及工作。2019年於香港城市大學創意媒體學院完成純藝術(創意媒體)碩士課程,2014年獲皇家墨爾本理工大學藝術文學士學位,主修繪畫。探索並揭示生活及內在狀態的多種層面與複雜體驗。關注藝術與感覺丶記錄和體驗的關係,以及其超越表象的可能性;她主要創作媒介包括錄像丶聲音和裝置等。

 

黃淑賢其作品曾於香港、冰島、韓國、波蘭、新加坡及紐約等地展出,包括香港文化博物館(2018)、香港視覺藝術中心(2018)、油街實現藝術空間(2017)及韓國EXiS流動影像媒體藝術節(2017)等。黃於2013年獲香港藝術中心獎學金,赴紐約修讀有關文化、圖像設計和視覺藝術的短期課程,2017年獲選為韓國Art-Uni-On (AUO) Artist Mentoring Program計劃的藝術家之一。

 

黃亦是獨立平台藝們之創辦人,專門以錄像記錄香港藝術家的創作歷程。

 

周姍祐

姍祐於2019年完成澳洲皇家墨爾本理工大學藝術文學士課程。其作品形式抽象,以畫、文字、聲音和現成物作為主要探索媒介。作品內容表達對身份、自然、情感及物料本質的思考。在學期間至曾參與本地藝術聯展。2017年開始接觸聲音媒介,以實驗態度探尋「聽」的可能性。2018年獲邀參與由現在音樂與香港藝術中心合辦的《聲形》多聲道聲⾳藝術節。在2019年一次聯展中,與有多年經驗的舞者及唱作人互相交流並合作製造了一場融合視聽的即興演出。同年,獲選成為1a空間青年藝術家培育計劃其中一位參與藝術家。並獲邀請參與跟藝術或聲音媒介相關的聯展及計劃。

 

何梓駿

何梓駿是一名本地藝術家及藝術教育工作者,其主要創作媒介為水彩、水墨及混合媒介。於2017年成立了「青花工作室」,並擔任該工作室的共同創辦人。

 

2016年,他在香港浸會大學取得文學士學位,主修視覺藝術。同年,他亦取香港浸會大學視覺藝術教育文憑。

 

他的繪畫主題主要圍繞生活中的一些小片段,例如百合花的香氣,路邊的花草樹木以及在碼頭凝望海洋的時光。透過觀察日常生活中細碎的片段,他嘗試探索自身與周遭存在的各種事物之間的關係。藉此,他希望觀賞者對周遭習以為常之事物進行反思,從而勾畫出類似「似遠還近」的衝突感。

 

最近,他不停地探索新的創作物料,尤其對輕巧纖薄的物料感興趣。他認為製作輕盈的作品有助自己與社會各種壓力隔絕,將自己從煩囂當中抽離。在重覆浸透及風乾纖薄物料的過程需要心無雜念,無比專注,所以他的思緒能有片刻的休憩時間,讓自己靜下來。

 

 

鳴謝

黃氏龍獅製作代理、 點子藝術創作、Kendra Koh、Tim Löhde